Le premier cours sur la qualité et la manipulation des homards a été élaboré en 2016 dans le cadre d’une initiative de formation visant à améliorer la compréhension de la qualité du homard et à promouvoir les meilleures pratiques de manutention au sein de l’industrie du homard vivant en Nouvelle-Écosse.

Les homards sont un produit vivant récolté dont la chaîne d’approvisionnement est complexe et implique de nombreux types de manipulation dans plusieurs environnements et sur des milliers de kilomètres de voyage. Le maintien de la qualité des homards vivants, grâce à des pratiques appropriées à tous les stades de la chaîne d’approvisionnement, est essentiel pour maximiser la valeur économique de l’industrie.

La participation au cours est obligatoire pour au moins un représentant de chaque acheteur de homard titulaire d'un permis en Nouvelle-Écosse.

Ce cours permet d'acquérir une connaissance de base de la biologie du homard et des meilleures pratiques de manipulation du homard.

Informations générales

Durée du cours 1 demi-journée (3h)
Campus À déterminer
Inscription et demandes d'information Michelle Thériault
Date du cours À déterminer

Avantages

Le cours Manipulation de homards contribue à :

  • Adapter les méthodes de pêche du homard et de manipulation du homard pêché pour conserver une qualité optimale.
  • Améliorer la valeur pour les pêcheurs, les transformateurs, les exportateurs et les consommateurs de la Nouvelle-Écosse.
  • Fournir un programme de formation agréé de fine pointe sur la manipulation et l’entreposage de homards au nom de la province de la Nouvelle-Écosse.
  • Renforcer la reconnaissance de la marque officielle de la Nouvelle-Écosse pour les exportateurs de homards.
  • Encourager à la poursuite de l’apprentissage tout au long de la vie.

Coût, modalités et paiement

L’Université Sainte-Anne fait actuellement la prise en charge de 100 inscriptions pour les employés de l’industrie du homard en Nouvelle-Écosse ayant besoin du cours et ne l’ayant encore jamais suivi (dans la limite de deux (2) inscriptions par compagnie).

Les frais d’inscription sont de 85 $ (taxes en sus), non remboursables.

Une fois l’inscription acceptée, vous recevrez une facture et un lien pour effectuer votre paiement en ligne.

Processus

1

Inscription

Écrivez à Michelle Thériault et formulez votre demande d’inscription au cours.

2

Frais

Payez les frais d’inscription. Une facture et un lien vous seront envoyés pour effectuer votre paiement en ligne.

3

Cours et évaluations

Suivez le cours et compléter les évaluations.

4

Certification

Réussissez chaque évaluation et recevez votre certification qui atteste de votre réussite.