L’Université Sainte-Anne décernera le Prix d’excellence Louis E. Deveau à Riverside Lobster International Inc.

English Text Follows

Pointe-de-l’Église (N.-É.), le 27 mai 2019 – L’Université Sainte-Anne est fière d’annoncer qu’elle décernera le Prix d’excellence Louis E. Deveau à Riverside Lobster International Inc. lors de la remise des diplômes d’études collégiales qui aura lieu le jeudi 20 juin 2019 à 19 h. Cette cérémonie se déroulera simultanément sur trois campus de l’université (Pointe-de-l’Église, Halifax et Saint-Joseph-du-Moine). Toute la communauté et l’ensemble des médias sont les bienvenus.

En 1997, David Deveau a lancé Riverside Lobster, une entreprise d’exportation de homards vivants. C’est en 2013 que monsieur Deveau décida d’explorer des méthodes de transformation du homard à l’usine qui est maintenant située à Meteghan en Nouvelle-Écosse. Au cours des dernières années, l’entreprise a connu une expansion rapide grâce à des investissements majeurs et à l’introduction de processus et de produits innovateurs qui ont modernisé une industrie traditionnelle. À ces innovations s’ajoutent des mesures exceptionnelles de contrôle de la qualité et des employés dévoués, et le résultat est que cette entreprise est devenue un chef de file dans l’industrie du homard à valeur ajoutée.

«  Nous sommes heureux de remettre ce prix d’excellence à Riverside Lobster, une entreprise innovatrice qui joue un rôle important dans notre collectivité. L’industrie du homard et la recherche sur la qualité du homard représentent un secteur de développement prioritaire tant pour l’Université Sainte-Anne que pour le gouvernement de la Nouvelle-Écosse  »

- Allister Surette, recteur et vice-chancelier de l’Université Sainte-Anne.

Afin de démontrer que la durabilité et la qualité de leurs produits sont primordiales, Riverside Lobster a réussi à obtenir d’importantes certifications, notamment celles de la MSC (Marine Stewardship Council) et de la British Retail Consortium (BRC Global Standard for Food Safety). La première assure la traçabilité de leur produit et la deuxième assure sa sécurité et sa qualité.

Leur forte croissance a également favorisé la création de plus de 250 emplois. Ces travailleurs, venus de partout au Canada et de l’international, travaillent à longueur d’année et bénéficient d’un généreux programme d’avantages sociaux. Ce dernier comprend un régime de retraite, un régime d’assurance-maladie, un service de transport et du logement, tous subventionnés par l’employeur. Afin de mieux assurer la prise en charge des enfants des travailleurs, un projet de garderie est également en voie de préparation.

En plus d’être un important moteur économique pour la région, cette entreprise contribue et réinvestit dans toute une gamme d’initiatives communautaires. Cela comprend la commandite et la participation à d’importants événements et organismes tels que le Gran Fondo Baie Sainte-Marie, l’équipe de hockey Yarmouth Jr A Mariners, Chicks with Sticks, Hockey Heroes Weekend (Cœur + AVC), la Yarmouth Regional Hospital Foundation, le Relais pour la vie et la Clare Bluegrass Association. Elle contribue également à plusieurs organismes locaux, tels que l’Atelier de Clare, les églises paroissiales et les Olympiques spéciaux, pour n’en citer que quelques-uns.

En guise de reconnaissance pour l’innovation et le leadership au sein de l’industrie du homard ainsi que pour l’engagement et le soutien à la communauté, l’Université Sainte-Anne est fière de décerner le Prix d’excellence Louis E. Deveau à Riverside Lobster International Inc.

À propos de l’Université Sainte-Anne

L’Université Sainte-Anne, la seule université francophone en Nouvelle-Écosse, offre des programmes d’études universitaires et collégiales ainsi que des programmes d’immersion et de formation sur mesure en français langue seconde. Reconnue pour l’excellence de ses programmes et son milieu de vie unique et exceptionnel, elle offre des occasions d’apprentissage expérientiel favorisant l’engagement et la réussite des étudiants et un contexte favorable à l’établissement d’une culture d’excellence en recherche et en développement. Résolument ancrée dans son milieu, elle est un partenaire de choix pour accroître la vitalité des régions entourant ses campus et de l’Acadie de la Nouvelle-Écosse dans son ensemble.

Pour plus d’information

Allister Surette, recteur
Université Sainte-Anne
Tél. : 902-769-2114, poste 7300
Courriel :

Jennifer Saulnier
Riverside Lobster International Inc.
Tél. : 902-769-7346
Courriel :

Université Sainte-Anne to Present the Louis E. Deveau Award for Excellence
to Riverside Lobster International Inc.

Church Point (NS), May 23, 2019 – Université Sainte-Anne is proud to announce that it will present the Louis E. Deveau Award for Excellence to Riverside Lobster International Inc. during the college diploma graduation ceremony to be held on Thursday, June 20, 2019 at 7 pm. This ceremony will simultaneously take place on three university campuses (Church Point, Halifax and Saint-Joseph-du-Moine). All community members and all media outlets are welcome to attend.

In 1997, David Deveau started up Riverside Lobster, a live lobster exporting business. In 2013, Mr. Deveau decided to explore new lobster processing methods at his factory, now located in Meteghan, Nova Scotia. Over the past few years, the business expanded rapidly thanks to major investments along with the introduction of innovative processes and products that have modernised a traditional industry. In addition to these innovations, the business has exceptional quality control measures and devoted employees. As a result, this business has become a leader in the value added lobster industry.

“We are pleased to present the Prix d’excellence Louis E. Deveau to Riverside Lobster, an innovative business that plays an important role in our community. Both the lobster industry and research on lobster quality represent priority development areas for Université Sainte-Anne and the Government of Nova Scotia alike,”

- Allister Surette, Université Sainte-Anne’s President and Vice-Chancellor.

As proof that Riverside Lobster sees the sustainability and quality of its products as essential outcomes, the business has obtained major certifications, most notably from the MSC (Marine Stewardship Council) and the British Retail Consortium (BRC Global Standard for Food Safety). The first certification ensures product traceability, while the second one ensures safety and quality.

Its strong growth has also led to the creation of over 250 jobs. Its workers come from all parts of Canada and from abroad. They work year-round and receive generous benefits, including a pension plan, a health insurance plan, a transportation service and housing, all subsidized by the employer. In order to provide better childcare for workers, a day-care centre is also in the works.

In addition to its role as an important economic engine for the region, this business contributes and reinvests in a wide range of community initiatives. This includes sponsoring and participating in important events and organizations, such as Gran Fondo Baie Sainte-Marie, Yarmouth Jr A Mariners, Chicks with Sticks, Hockey Heroes Weekend (Heart & Stroke Foundation), Yarmouth Regional Hospital Foundation, Relay for Life and the Clare Bluegrass Association. It also contributes to several local organizations, such as the Atelier de Clare, parish churches and the Special Olympics, to name but a few.

In recognition of its innovation and leadership in the lobster industry, as well as its commitment to and support of the community, Université Sainte-Anne is proud to present the Louis E. Deveau Award for Excellence to Riverside Lobster International Inc.

About Université Sainte-Anne

Université Sainte-Anne, the only French language post-secondary institution in Nova Scotia, offers university and college-level courses as well as a French immersion program and customized training in French as a second language. Recognized for its excellent programs as well as its unique and exceptional living environment, Sainte-Anne offers experiential learning opportunities that promote student engagement and success, and an atmosphere which encourages a culture of excellence in research and development. Solidly established in its community, Université Sainte-Anne is a partner of choice for all those who wish to strengthen the vitality of the regions surrounding its 5 campuses as well as all of Acadie throughout Nova Scotia.

For Additional Information

Allister Surette, University President
Université Sainte-Anne
Tel.: 902-769-2114 extension 7300
E-mail:

Jennifer Saulnier
Riverside Lobster International Inc.
Tel.: 902-769-7346
E-mail:

Adresse courte de l'article