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Pointe-de-l’Église (N.-É.), le 27 mai 2019 – L’Université Sainte-Anne est fière d’annoncer qu’elle décernera le Prix d’excellence Louis E. Deveau à Riverside Lobster International Inc. lors de la remise des diplômes d’études collégiales qui aura lieu le jeudi 20 juin 2019 à 19 h. Cette cérémonie se déroulera simultanément sur trois campus de l’université (Pointe-de-l’Église, Halifax et Saint-Joseph-du-Moine). Toute la communauté et l’ensemble des médias sont les bienvenus.

En 1997, David Deveau a lancé Riverside Lobster, une entreprise d’exportation de homards vivants. C’est en 2013 que monsieur Deveau décida d’explorer des méthodes de transformation du homard à l’usine qui est maintenant située à Meteghan en Nouvelle-Écosse. Au cours des dernières années, l’entreprise a connu une expansion rapide grâce à des investissements majeurs et à l’introduction de processus et de produits innovateurs qui ont modernisé une industrie traditionnelle. À ces innovations s’ajoutent des mesures exceptionnelles de contrôle de la qualité et des employés dévoués, et le résultat est que cette entreprise est devenue un chef de file dans l’industrie du homard à valeur ajoutée.

« Nous sommes heureux de remettre ce prix d’excellence à Riverside Lobster, une entreprise innovatrice qui joue un rôle important dans notre collectivité. L’industrie du homard et la recherche sur la qualité du homard représentent un secteur de développement prioritaire tant pour l’Université Sainte-Anne que pour le gouvernement de la Nouvelle-Écosse »

Afin de démontrer que la durabilité et la qualité de leurs produits sont primordiales, Riverside Lobster a réussi à obtenir d’importantes certifications, notamment celles de la MSC (Marine Stewardship Council) et de la British Retail Consortium (BRC Global Standard for Food Safety). La première assure la traçabilité de leur produit et la deuxième assure sa sécurité et sa qualité.

Leur forte croissance a également favorisé la création de plus de 250 emplois. Ces travailleurs, venus de partout au Canada et de l’international, travaillent à longueur d’année et bénéficient d’un généreux programme d’avantages sociaux. Ce dernier comprend un régime de retraite, un régime d’assurance-maladie, un service de transport et du logement, tous subventionnés par l’employeur. Afin de mieux assurer la prise en charge des enfants des travailleurs, un projet de garderie est également en voie de préparation.

En plus d’être un important moteur économique pour la région, cette entreprise contribue et réinvestit dans toute une gamme d’initiatives communautaires. Cela comprend la commandite et la participation à d’importants événements et organismes tels que le Gran Fondo Baie Sainte-Marie, l’équipe de hockey Yarmouth Jr A Mariners, Chicks with Sticks, Hockey Heroes Weekend (Cœur + AVC), la Yarmouth Regional Hospital Foundation, le Relais pour la vie et la Clare Bluegrass Association. Elle contribue également à plusieurs organismes locaux, tels que l’Atelier de Clare, les églises paroissiales et les Olympiques spéciaux, pour n’en citer que quelques-uns.

En guise de reconnaissance pour l’innovation et le leadership au sein de l’industrie du homard ainsi que pour l’engagement et le soutien à la communauté, l’Université Sainte-Anne est fière de décerner le Prix d’excellence Louis E. Deveau à Riverside Lobster International Inc.

À propos de l’Université Sainte-Anne

L’Université Sainte-Anne, la seule université francophone en Nouvelle-Écosse, offre des programmes d’études universitaires et collégiales ainsi que des programmes d’immersion et de formation sur mesure en français langue seconde. Reconnue pour l’excellence de ses programmes et son milieu de vie unique et exceptionnel, elle offre des occasions d’apprentissage expérientiel favorisant l’engagement et la réussite des étudiants et un contexte favorable à l’établissement d’une culture d’excellence en recherche et en développement. Résolument ancrée dans son milieu, elle est un partenaire de choix pour accroître la vitalité des régions entourant ses campus et de l’Acadie de la Nouvelle-Écosse dans son ensemble.

Pour plus d’information

Allister Surette, recteur
Université Sainte-Anne
Tél. : 902-769-2114, poste 7300
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Jennifer Saulnier
Riverside Lobster International Inc.
Tél. : 902-769-7346
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Coup d'oeil sur les #stagesenenseignement

Originaire de Riverview (N.-B.), Mykkaela Lutes est en cinquième année du baccalauréat ès arts (majeure en histoire) intégré au baccalauréat en éducation secondaire. Au printemps 2023, elle a complété un stage à l’École secondaire de Clare où elle a enseigné dans le centre d'apprentissage et a donc travaillé avec des élèves de la 9e à la 12e année, dont les capacités et les niveaux d'apprentissage étaient variés.

Une expérience qui l’a particulièrement marquée lors de son stage était une visite au Foyer Céleste, une résidence pour personnes âgées autonomes. Lors de cette visite, les élèves et les résidentes et résidents ont travaillé sur des produits d’artisanat.

« C’était tellement agréable de les voir interagir ensemble et de voir les sourires sur tous les visages. Cela m’a ouvert les yeux et je dirais que c’est l’expérience la plus pertinente que j’ai eue dans ce domaine jusqu’à présent », explique Mykkaela.

Elle a beaucoup apprécié son expérience de stage et les enseignantes qui l’ont accompagnée étaient d’une grande aide. Elles ont partagé avec elle de nombreuses ressources et de nouveaux outils qu’elle utilisera certainement dans sa carrière. « Leur influence sur la vie des enfants est évidente et avoir eu la chance de travailler à leurs côtés a été très enrichissant », ajoute-t-elle.

@csap.officiel

Coup d'oeil sur les #stagesenenseignement

Originaire de Riverview (N.-B.), Mykkaela Lutes est en cinquième année du baccalauréat ès arts (majeure en histoire) intégré au baccalauréat en éducation secondaire. Au printemps 2023, elle a complété un stage à l’École secondaire de Clare où elle a enseigné dans le centre d'apprentissage et a donc travaillé avec des élèves de la 9e à la 12e année, dont les capacités et les niveaux d'apprentissage étaient variés.

Une expérience qui l’a particulièrement marquée lors de son stage était une visite au Foyer Céleste, une résidence pour personnes âgées autonomes. Lors de cette visite, les élèves et les résidentes et résidents ont travaillé sur des produits d’artisanat.

« C’était tellement agréable de les voir interagir ensemble et de voir les sourires sur tous les visages. Cela m’a ouvert les yeux et je dirais que c’est l’expérience la plus pertinente que j’ai eue dans ce domaine jusqu’à présent », explique Mykkaela.

Elle a beaucoup apprécié son expérience de stage et les enseignantes qui l’ont accompagnée étaient d’une grande aide. Elles ont partagé avec elle de nombreuses ressources et de nouveaux outils qu’elle utilisera certainement dans sa carrière. « Leur influence sur la vie des enfants est évidente et avoir eu la chance de travailler à leurs côtés a été très enrichissant », ajoute-t-elle.

@csap.officiel